マテ貝 持ち帰り方法
今回は「マテ貝」の持ち帰り方法について紹介したいと思います。
潮干狩りのターゲットとして人気のマテ貝は新鮮に持ち帰れば、色々なレシピで美味しく楽しむことができます。
マテ貝 持ち帰り方法
潮干狩りで採ったマテ貝は、クーラーボックスに現地の海水と一緒に入れて持ち帰ると鮮度を保てます。
帰路が遠い場合や、暑い日などは、海水に保冷剤を入れて置くことで、海水の塩分濃度を変えずに温度を保つことができます。
マテ貝の持ち帰りに適した水温は、「15℃~20℃」程度と言われています。
海水に手を入れたときに、冷たく感じるくらいの水温です。
今回は「マテ貝」の持ち帰り方法を紹介しました。
子供でも簡単に採ることができて、クセが無く美味しく食べることができるマテ貝は、潮干狩りでも人気です。
次回以降の記事で、マテ貝の下処理や食べ方も紹介したいと思います。