[広告] 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。


【Amazon】人気の商品が日替わりで登場。毎日お得なタイムセール

栗 保存方法

今回は、秋に旬を迎える「栗」の保存方法について紹介したいと思います。

生栗は正しい下処理をして保存すれば、比較的長期の保存もできるので、冷凍庫のストック食材としても活躍してくれます。

 

栗の保存方法 常温

生栗の常温での保存期間は、約1週間程度です。

皮付き栗の常温保存方法
by みーたんたん☺︎

皮付き栗の常温保存方法

材料(2人分)
栗 / 10個

レシピを考えた人のコメント
栗をとってきたけど、時間がなくてすぐに調理できない時に

詳細を楽天レシピで見る→

 

栗の保存方法 冷蔵

生栗の冷蔵での保存期間は、約1カ月程度です。

栗の保存方法
by とらねこのぱせり

栗の保存方法

材料(1人分)
栗 / 6個
新聞紙 / 1枚
冷蔵保存袋 / 1枚

レシピを考えた人のコメント
栗を冷蔵保存する方法です。栗は、チルド室で保存すると甘くなります。

詳細を楽天レシピで見る→

 

栗の保存方法 冷凍

生栗の冷凍での保存期間は、約半年程度です。

生栗の冷凍保存
by Playa09

生栗の冷凍保存

材料(1ネット人分)
生栗 / 1ネット
水 / 適量

レシピを考えた人のコメント
オフシーズンに楽しめるよう、栗を冷凍保存。
面倒なことは皮剥きだけで簡単。
冷凍すると甘味が増して、更に火の通りがよくなるので、調理をするのも楽チンです。

詳細を楽天レシピで見る→

 

栗の保存方法 砂糖

茹でて皮を剥いた栗を砂糖をまぶして保存する方法もあります。

美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方
by はなまる子♪

美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方

材料(2~4人分)
栗 / 1kg
砂糖(栗の2割) / 200g
保存用ポリ袋 / 適量

レシピを考えた人のコメント
栗がひと味UPの美味しさになる冷凍保存です。

農家さんに教えて頂いたのですが、栗の種類に「ポロタン」という種類があって、皮がむきやすいそうです(9.24)

詳細を楽天レシピで見る→

 

今回は、栗の保存方法について紹介しました。

冷凍庫に保存しておけば、栗ご飯や甘露煮など、美味しい栗料理を季節を問わずに楽しむことができそうです。

お弁当のためのストック食材にもおすすめです。

【楽天ふるさと納税で「栗」の返礼品を検索