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中野 焼きとん ずっちゃん

今回は、先日ひとり飲みで訪れた中野の焼きとん・焼き鳥のお店のレビューを紹介したいと思います。

中野駅北口にある「ばかたれ ずっちゃん」というお店です。

 

JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」から、徒歩4分~5分。
昭和新道、ふれあいロードなどがある飲み屋街の横道にあります。

20席~30席程度のこじんまりとした良い雰囲気の串焼き屋さんです。

飲み会の後にもう少し飲みたくなり、中野で途中下車してお邪魔しました。
ひとり飲みには特等席感のある、焼きとんを焼いている大将の目の前のカウンターに着席。
焼きとんの焼ける香ばしい匂いと、ライブ感があって、一人でしっぽりと食事と酒を楽しむのにうってつけの雰囲気です。

 

「ホッピー白」
お店の雰囲気に合わせてホッピーをチョイスしました。
焼酎は金宮です。

 

「豆腐入り煮込み」
焼きとんと並んで人気メニューである、煮込みをオーダー。
ネギで隠れていますが、ボリュームのあるサイズの豆腐が真ん中に鎮座しています。
濃厚でコクのある味付け。塩味は強すぎず旨味をしっかり感じます。
とろとろのモツと、味が沁みた豆腐で、お酒が欲しくなります。

 

「上タン塩」
豚タンならではの歯ごたえのある食感で、噛みしめると脂の美味しさを感じられます。
外側はカリッと香ばしく、中は火が入りすぎていない絶妙な火入れです。
お一人様1本までの限定で頼めるメニューです。

 

「豚バラ」
焼き目がしっかり付くくらい焼かれていて、周りの脂はカリッと、シャクシャクと噛みしめると、豚の脂の美味さが滲み出てきます。

 

「ハツ」「あみレバー」「豚ツクネ」
おまかせでオーダーしたら、こちらはタレで提供されました。
新鮮で臭みのないホルモン類に、濃いタレが合います。
レバーを網脂で巻いた「あみレバー」がスマッシュヒット。
レバー嫌いの人は苦手かもしれないくらい、しっかりレバーの美味さを感じられます。
(臭みはないけどレバーの味が濃い)

飲み会の後の訪問だったので、煮込みと焼きとんでサクッと飲んで退店。
お会計は¥2,000程度。費用対効果では十分な満足感です。

ひとりで好きなものだけ頼んで、熱々の料理とお酒に集中するのも充実した時間です。
飲み会も好きですが、一人飲みは一人飲みで良いものだなと感じました。

 

今回は中野駅北口にある焼きとん「ばかたれ ずっちゃん」のレビューを紹介しました。

大人数で行く店ではないですが、4人くらいのグループでも、2人飲み、ひとり飲みでも使いやすいと思います。
リーズナブルなサイドメニューもあり、他のお店では見ないような部位の焼きとんもあって飲兵衛にはたまらないお店です。

 

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ばかたれ ずっちゃん
東京都中野区中野5-36-3