ライスオムレツ レシピ
今回は、ネットで見つけた手軽な卵料理について紹介したいと思います。
卵とごはんがあれば簡単に作れる「ライスオムレツ」のレシピです。
JA全農の米穀部がTwitterで紹介していて、多くのリツイートやいいねを獲得しています。
ライスオムレツ レシピ
冷蔵庫に卵ぐらいしか食材なくて、買い物行く気も起きなくて、でも、お腹空いたってわめく子のおやつにライスオムレツ。
溶いた卵2個にご飯一杯、ツナ缶、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。フライパンに油を熱して、片面3分ずつ。表面のカリカリがたまらないです。チーズがあったらなおよかった。 pic.twitter.com/3cWoEDyMEp— 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) February 9, 2023
「JA全農」がツイートしていた、「ライスオムレツ」のレシピです。
ライスオムレツ レシピ
■食材
・卵:2個
・ごはん:1膳
・ツナ缶:1缶
・コンソメ:少々
・塩:少々
・コショウ:少々
・チーズ:あれば
■手順
・すべての食材を混ぜ合わせておく。
・熱したフライパンに油を引く。
・フライパンに食材を入れて片面3分ずつ、表面がカリカリになるまで焼く。
材料(1個人分)
ご飯 / 100g
塩 / 少々
☆とき卵 / 1個
☆塩 / 少々
☆砂糖 / 小さじ1~3
レシピを考えた人のコメント
卵焼きでご飯をサンド!
↑
卵とご飯と調味料だけの、簡単でお弁当にも良さそうな「ライスオムレツ」のレシピもありました。
今回は手軽な「ライスオムレツ」のレシピを紹介しました。
ライスオムレツは、ただの時短・手抜き料理ではなく、意外と歴史の古い料理のようです。
銀座の老舗レストラン「煉瓦亭(れんがてい)」や、広島県尾道市の「くじらぐも」など、ライスオムレツが人気の名店もあるみたいなので、機会があれば行ってみたいと思います。
ごはんと卵があれば作れて、冷蔵庫の残り物を入れたり、和風・洋風どちらにもアレンジができそうなメニューなので、美味しくなる食材を見つけて作ってみても面白いと思います。