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高円寺 そば せいろや

今回は、高円寺と中野の中間くらいにあるお蕎麦屋さんを紹介したいと思います。

中野区野方にある「せいろや(盛絽屋)」というお店です。

 

JR中央線・総武線「高円寺」北口から、徒歩12分~15分程度。
JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」北口から、徒歩15分~20分程度。

駅からはそこそこ距離のある場所です。
住宅街の雰囲気のある、早稲田通り沿いのエリアにあります。

 

静かで落ち着いた和の雰囲気の店内。
カウンター、テーブル、小上がりの座敷で30席ほどのお店です。

 

「メニュー」
定番のおそばのメニューから天丼などの丼物、セットメニューがあります。
一品料理も充実していて、クラフトビールや日本酒、ワインなどドリンクもこだわっている感じのラインナップです。
甘味・スイーツ、コーヒーなども出しています。

 

「鴨せいろ」 ¥1,300
「そば中盛り」 ¥130

暑い日のランチだったので、「ごま汁せいろ」やボリュームのありそうなセットメニューも気になりましたが、蕎麦屋で見つけると無性に食べたくなる「鴨せいろ」をオーダー。

しっかりとした仕事をしていそうな雰囲気が醸し出されています。
角が立ってしっかりと水切りがされた蕎麦、熱々で出汁の出汁の効いた鴨のつけ汁、薬味はネギ・大根おろし・もみじおろし・すりごまです。

 

「そば」

 

「つけ汁」

 

「鴨肉と細切りの長ネギ」

 

「薬味」(ねぎ、大根おろし、もみじおろし)

 

「すりごま」

 

「蕎麦湯」

 

香り立つほどのパンチがあるタイプの蕎麦では無いですが、キレイに切り揃えられて、しゃっきりとのど越しのよいおそばです。

つけ汁は、一口目は少し甘めかと感じましたが、食べ進めるとキリっとした印象に変わっていく強めのカエシです。
鴨肉の量は少な目にも感じますが、鴨の旨味が出たつけ汁が美味しく、長ネギの食感のアクセントも良い仕事をしています。

お蕎麦もつけ汁も美味しく、インパクトは無いですが、しっかりとした仕事で、安心して頂ける仕上がりでした。

 

今回は中野区野方、「せいろや(盛絽屋)」のレビューを紹介しました。

駅からのアクセスはあまり良くないですが、中野セントラルパーク付近を、散歩がてら歩きながら向かうのもありだと思います。
住宅街に近い立地と言うこともあり、都会の喧騒から離れた落ち着いた雰囲気でお蕎麦を頂けます。

今回はランチでお邪魔したので蕎麦だけでしたが、そば屋のアテでお酒を飲んで、シメに蕎麦というオツな飲み方にもおすすめなお店です。

 

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「せいろや(盛絽屋)」
東京都中野区野方1-42-20