マテ貝 食べ方
今回は「マテ貝」の食べ方について紹介したいと思います。
潮干狩りで人気の「マテ貝」は、色々なレシピで楽しめる食材です。
マテ貝 食べ方
マテ貝は細長い形をしていますが、二枚貝の仲間で、強い旨味が特徴です。
調理も難しくないので、料理が得意でない方でも扱いやすい食材です。
刺し身、塩茹で、酒蒸しなどの和の食べ方。
バター焼き、ガーリックソテー、パスタなど洋の食べ方。
味噌汁、クラムチャウダーなどの汁物・スープの食べ方。
和食から洋食まで、様々なレシピで美味しく食べることができます。
マテ貝レシピ
■マテ貝 酒蒸し
材料(2人分)
マテ貝 / 200g
塩 / 大さじ2
水 / 1リットル
オリーブオイル / 大さじ1
ショウガ(チューブ) / 小さじ1
ニンニク(チューブ) / 小さじ1
料理酒 / 大さじ3
醤油 / 小さじ1/2
あさつき / 3本
レシピを考えた人のコメント
めずらしいマテ貝を酒蒸しにしてみました
■マテ貝 バター焼き
材料(2〜3人分)
マテ貝 / 350g
酒 / 大さじ4
バター / 大さじ2
小口切りしたネギ / 適量
レシピを考えた人のコメント
旬のモノを食べましょ♪
■マテ貝 食べ方 簡単
材料(2人分)
マテ貝 / 12本
バター / 10g
醤油 / 一回し程度
レシピを考えた人のコメント
見た目はいまいちなのですが、コリコリと美味しいです。(*^_^*)
今回は「マテ貝」の食べ方について紹介しました。
潮干狩りで簡単に採ることができて、大量に持ち帰ることもあるマテ貝は、様々な食べ方ができます。
ぜひ潮干狩りで採った際には、美味しい食べ方で楽しめればと思います