高円寺 葡庵
今回は、先日2人飲みで訪れた、高円寺のワインバルのレビューを紹介したいと思います。
高円寺北口にある「葡庵 Bu-an(ブアン)」というお店です。
JR中央線・総武線「高円寺」北口から、徒歩3分~4分程度。
北口の商店街、庚申通りの中程にあります。
テーブル席とカウンター席で、25席~30席ほど。
落ち着いた雰囲気で、程よくカジュアルさもあるオシャレなバルといったお店です。
「オレンジワイン」
山梨県の「甲州」を使った、オレンジワインをボトルでオーダーしました。
すっきりとした飲み口で、飲み込んだ後の余韻に樽感・深みがあって、重すぎず軽すぎずスイスイ飲めてしまいます。
日本のワインを豊富に取り扱っていて、好みを伝えると店員さんが親切におすすめしてくれます。
「前菜盛り合わせ」
おまかせで盛り合わせにしてくれます。
キャロットラペ、鶏ムネ肉の自家製ハム、自家製ピクルス、本日のポテトサラダ、4種の盛り合わせでした。
野菜が美味しく、やさしい味付け(薄いわけではない)で、ナチュラルなワインにマッチします。
4種、5種などボリュームも相談に乗ってくれるので、お腹具合に合わせて注文することができました。
「キッシュ」
ロングセラーの人気メニューということでオーダー。
サクッとした食感が楽しいキッシュ。
軽い食べ口の中に、濃厚さもあって、おかわりしたくなる美味しさでした。
「里芋の揚げすいとん」
ねっとり・もっちりとした里芋を揚げて、すいとん仕立てにした一品。
とろみのある餡がかけられていて、和を感じるメニューです。
日本のワインに合わせてということなのか、和を取り入れたメニューも多くありました。
「ムール貝と野菜のマリネ」
新玉ねぎや、グリルした長ネギなど、野菜の甘さ・美味しさがしっかり感じられます。
尖った酸味もなく、やさしいワインと良く合います。
「鶏もも肉のコンフィ」
皮目がパリッと仕上げられたコンフィ。
ホロホロと崩れるくらい柔らかく鶏もも肉と、つけあわせのマッシュポテトや野菜が、どれを食べても美味しく満足感の高い一品です。
ワインをボトルで1本、前菜からメインまで頂いて、お会計は1人¥4,000~¥5,000程度。
丁寧に作られた料理はどれも美味しく、満腹で食べられなかったパスタなども、改めて食べに来たいと思いました。
日本のワインはあまり飲んできませんでしたが、急速にクオリティも上がっているという話もありますし、勉強し始めたら沼にハマりそうな気がします。
今回は高円寺北口、ワインバル「葡庵 Bu-an(ブアン)」のレビューを紹介しました。
日本のワインのラインナップが豊富で、ワインに合わせたホッとするような美味しい料理を楽しめるお店です。
カジュアルな雰囲気で、カウンターでのひとり飲みから、2人でのデート、グループでのワイン会など、色々な用途で使いやすいお店だと思います。
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「葡庵 Bu-an(ブアン)」
東京都杉並区高円寺北3-23-5