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高円寺 居酒屋 蝦夷雷鳥

今回は、先日の夜訪れた高円寺の居酒屋のレビューを紹介したいと思います。

高円寺駅北口にある「蝦夷雷鳥(えぞらいちょう)」というお店です。

 

JR中央線・総武線「高円寺」南口から、徒歩2分~3分程度。
高円寺純情商店街から庚申通りにつながる横道にあります。

広めにテーブルの間隔を取っている、明るい雰囲気の居酒屋さんといった印象です。
魚介推しの北海道料理のお店です。

 

「生ビール」
ますはビールで乾杯しました。
銘柄はサッポロ黒ラベルです。

 

ビール、焼酎、サワーなど居酒屋系のドリンクから、北海道の余市ワインなどがあります。

 

日本酒も別メニューがあり、ラインナップが充実しています。

 

「お通し」
お通しはポテトサラダ。
サツマイモのチップスが頂上に刺されています。

 

「里芋唐揚げ」
熱々・ほくほくで、食感も塩味もちょうどよいです。

 

「半熟にら玉」
中がトロトロなニラ玉です。
シンプルな味付けで、和風の味わいがします。

 

「あじフライ」
写真では分かりづらいですが、ビッグサイズのアジフライです。
生アジをおろして揚げてあり、肉厚でふわふわです。
ちゃんと骨せんべいが付いてくるのも嬉しいポイントです。

 

「カキフライ」
生の牡蠣を揚げた大粒のカキフライです。
サクサクの衣の中には、クリーミーさとミネラル感のある牡蠣のエキスがたっぷり。
冬が来た喜びを噛みしめられます。

 

「お茶ハイ」
魚料理に合わせてビールの次はお茶ハイをチョイス。
お寿司屋さんのような濃いお茶のタイプです。

 

「マグロとろ梅」
重めのメニューが続いてしまったので、サッパリ系のメニューをオーダー
サメ軟骨とネギトロを和えた逸品。
のりで巻いていただきます。

 

「焼き穴子」
サクッとした食感と、ふわふわの身が美味しく、お酒が進みます。

魚介系の料理を中心に、食事もお酒もしっかりといただきました。
お会計は1人¥4,000~¥5,000程度。
特別安いわけではないですが、ボリュームのある料理も多かったので、コスパは高めかと思います。

お邪魔した日が偶然だったかもしれませんが、全体的に揚げ物のメニューが多かったです。
揚げた魚介類が好きなので、個人的には問題なかったですが、考えてオーダーをしないと、揚げ物パーティになってしまう可能性もあるかもしれないと思いました。

今回は高円寺北口にある北海道料理の「蝦夷雷鳥(えぞらいちょう)」のレビューを紹介しました。
新鮮な魚をアテにお酒を楽しみたいときにおすすめできるお店です。

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蝦夷雷鳥
東京都杉並区高円寺北3-24-8