冷製スープ レシピ
梅雨で雨の日が続いたり、暑い日が増えてきて、食欲が湧かない時にもおすすめなのが冷製スープです。
口当たりの良い冷たいスープは、食欲がなくてもスッと飲みやすく、旬の食材を使うことで、効率良く栄養補給もできます。
おすすめの冷製スープや、手軽に作れるおすすめの冷たいスープのレシピを紹介したいと思います。
冷製スープ 名前
世界的にも認知度の高い代表的な冷製スープを紹介します。
■ヴィシソワーズ
冷たいじゃがいものスープです。
ヴィシー風の冷製クリームスープという意味。 ヴィシーというのは、フランスの中央部、オーベルニュ地方にある温泉保養地として有名な町の名前です。
バターでポロネギ(リーキ)とジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やしたものが正式なヴィシソワーズです。
■ガスパチョ
トマトをベースにしたスペイン料理の冷たいスープ。野菜やオリーブオイル、酢、パンなどを混ぜて作ります。
スペインやポルトガルで親しまれ、トマトの冷製スープのことで、さっぱりした味わいが特徴です。
固有名称を付けられた冷製スープ以外にも、トウモロコシのポタージュや、カボチャのポタージュ、和風の味付けで豆腐や白だしを使った冷製スープが人気です。
冷製スープ レシピ
■じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ
材料(4人分)
ジャガイモ / 3個
玉ねぎ / 1個
コンソメキューブ / 1個
水 / 200cc
バター / 15~20g
牛乳 / 300cc
塩・こしょう / 少々レシピを考えた人のコメント
夏には冷たいスープが最適です。
■火を使わない超簡単ガスパチョ
材料(2人分)
野菜ジュース / 200ml
きゅうり / 半分
アーリーレッドor玉ねぎ / 1/4
トマト / 1/4
パセリ / 少々
塩・コショウ / お好み量
オリーブオイル / 少々レシピを考えた人のコメント
ガス&火なしで、とっても簡単に出来るガスパチョです。暑い日にキンキンに冷やしてお召し上がりください♪
■枝豆の冷製ポタージュ
えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに
by si-ze2k材料(2~3人分)
枝豆 / 正味100g
タマネギ / 小1/4個(40g)
無塩バター / 10g
水 / 150ml
粉末コンソメ / 1包(5g)
牛乳 / 100ml(103g)
生クリーム / 100ml(100g)レシピを考えた人のコメント
枝豆で作る冷たいポタージュです。
生クリームを加えてコクとなめらかさを出しました。※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
自宅で冷製スープを作るときは、ハンドブレンダーがあると滑らかで美味しいスープが簡単に作れます。
冷製スープ 市販
市販されている冷製スープは、定番のものから、色々な食材を使ったメーカーオリジナルのものまで、豊富なラインナップが魅力です。
暑い時期にキッチンで火を使わずに食卓に出せるのも嬉しいポイントです。
■ハインツ 大人むけの冷たいスープ
■夏季限定 冷たいスープ「ヴィシソワーズ」
色々なラインナップが選べる市販の冷製スープや、旬な食材を活かして作る冷たいスープで、暑い時期も梅雨バテ・夏バテせずに乗り切っていければと思います。
ジメっとした梅雨や、暑い時期には、美味しく手軽に楽しめる冷製スープがおすすめです。