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いた屋本家 豆田町

今回は、九州旅行の際に訪れた、大分県日田市の名物うなぎのせいろ蒸しのレビューを紹介したいと思います。
大分県日田市、趣のある街並みを残した豆田町の老舗「いた屋本家」というお店です。

 

旅行のツアーで訪れたので、観光バスで向かいました。
アクセスは、JR久大本線「日田」から徒歩20分、タクシーを利用すれば5分程度のエリアです。

 

名物「天領うなぎのせいろ蒸し(上)」 ¥3,400
一面に敷き詰められた鰻。目にも美味しい。

ふんわりやわらかく蒸し上げられた鰻、タレとうなぎの旨味を受け止めたご飯、うなぎの下にはうなぎともご飯とも相性の良い錦糸卵。
うな重とはまた違う美味しさで、うなぎを堪能できます。

 

「肝吸い・漬け物」
うなぎのせいろ蒸しには、セットで肝吸いとお新香が付きます。

 

今回は大分県日田市・豆田町の「いた屋本家」のレビューを紹介しました。

蓋を開ける時のワクワク感と、熱々で鰻とタレご飯を味わえるのは、せいろ蒸しならではだと思います。

創業170年以上の歴史を持つ、名物うなぎのせいろ蒸しの老舗で、美味しい鰻と歴史を感じることができました。

 

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「いた屋本家」
大分県日田市港町3-29