栗の茹で方
今回は、秋の味覚のひとつ「栗」の茹で方について紹介したいと思います。
生栗は調理済みの栗や甘栗と違い、新鮮で美味しい旬を感じる食材です。
皮むきに手間と時間は多少掛かりますが、茹でるだけでも幸福感を感じる美味しさです。
栗の茹で方 簡単
材料(10~人分)
栗(大小不揃い) / 約1kg
水 / 1.5L
塩 / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
栗は秋の味覚。山で採れた大小不揃いの栗を栗ご飯用に茹でて皮を剥きました。皮むきは結構な作業で、手を切らないよう注意が必要です。
栗の茹で方 圧力鍋
材料(1kg・数人分)
栗 / 1kg
塩 / 小さじ2
レシピを考えた人のコメント
茹でるのも鬼皮むくのも簡単です!
圧力鍋を使えば、普通に茹でるより時短にもなって、鬼皮・渋皮を剥くのも簡単なのでおすすめです。
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今回は、「栗の茹で方」を紹介しました。
茹でた栗は、栗ご飯などの料理の食材としても使えますし、冷凍庫に入れておけば、2~3カ月くらいは保存がききます。