高円寺 焼肉 コグマヤ
今回は、高円寺の焼き肉・ジンギスカンのお店を紹介したいと思います。
高円寺北口にある「大衆焼肉コグマヤ 高円寺店」というお店です。
JR中央線・総武線「高円寺」北口から、徒歩1分~2分程度。
中通り商店街から入る路地にあります。
商店街に入ってすぐのケバブ屋さんの角から入れる路地にありますが、細い路地なので注意しないと通り過ぎてしまいます。
1階と2階で35席~40席ほど。
雑多な雰囲気の大衆的な焼肉・ジンギスカンのお店です。
網が鉄板タイプのガスロースターです。
個人的に一番好きなタイプの焼き台です。
「メニュー」
ドリンクは、ビール、ホッピー、サワー、ハイボール、ソフトドリンクなど、飲み屋的なラインナップで、カクテル類などはありません。
料理は、冷菜の肉刺し、一品、メインの焼き肉・ジンギスカン・ホルモン、ご飯・スープのシメなど。
肉料理を中心にお手頃な値段のメニューです。
料理はオーダーシートに記入、店員さんに渡してオーダーします。
「生ビール」
1杯目は生ビールをオーダー。
かわいい子熊のロゴが入ったジョッキで提供されます。
「チューハイ」
2杯目からはチューハイを飲みました。
「タン刺し」
刺しというメニュー名ですが、低温調理された冷菜です。
歯ごたえがよく、しっとりと調理されていて、ネギ・ブラックペッパー・レモンでさっぱりいただけます。
スタートの一品として優秀です。
「パクチー春雨サラダ」
たっぷりパクチーと、酸味が効いた味付けの春雨。
タイ料理・ベトナム料理のエスニックな味わい。
「キャベツ」
千切りキャベツをヘラで細かく刻んで、タレと絡めて焼き上がったお肉と一緒に食べます。
肉を焼いている間にキャベツの準備をします。
キャベツ・タレはおかわり自由です。
「名物ジンギスカン 塩・ダブル」
生ラムのジンギスカンです。
味付けは塩かタレを選ぶことができます。
個人的には、塩で焼いてキャベツ・タレと一緒に食べるのがベストです。
「無限ロース」
赤身がキレイなタレ味のロース。
「ハラミ 塩」
サシが入ったハラミ。
塩とタレを選べます。
焼き上がったお肉を、準備していたキャベツ・タレと一緒に頂きます。
肉のジューシーさ、キャベツのシャキシャキ食感、濃いめのタレ、三位一体にマッチします。
キャベツでサッパリするので、永遠に食べられそうな気がしてきます。
2人でビールとチューハイを4杯~5杯ずつ、ジンギスカンをおかわりして、お会計は¥4,000~¥4,500程度。
普通の焼き肉屋さんに比べると、かなりリーズナブルな印象です。
ジンギスカンは生ラムを使っていて新鮮。
キャベツと一緒に食べる独特のシステムは、美味しくヘルシーに焼肉を食べることができます。
前菜やシメのメニューも美味しいので、のんべえにも嬉しいお店です。
今回は高円寺北口の焼き肉・ジンギスカン「大衆焼肉コグマヤ 高円寺店」のレビューを紹介しました。
大衆的な雰囲気の中で、リーズナブルに美味しいお肉が楽しめます。
雑多な雰囲気ではありますが、店内は清潔感があって、気持ち良く食事ができます。
週末は満席のことも多い人気のお店なので、予約してからの訪問が安心です。
楽天ふるさと納税では、新鮮なラムの「ジンギスカン」も人気の返礼品のひとつです。
「大衆焼肉コグマヤ 高円寺店」
東京都杉並区高円寺北3-22-2