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梅酒 作り方

今回は、旬を迎える梅を使った自家製梅酒の作り方をシェアしたいと思います。

6月頃が梅の旬の時期で、特に6月初旬の「青梅」と呼ばれる熟していない梅を使った梅酒が人気です。
梅酒の簡単な作り方や材料、レシピなどを紹介します。

 

梅酒 材料

一般的な梅酒を作るためには以下の材料と道具が必要です。

■青梅:1kg
■ホワイトリカー:1.8L
■氷砂糖:500g-1kg(好みで調整)
■大きな瓶:4リットル以上のガラス瓶
■竹串:梅のヘタを取るため

梅が出回る時期になると、スーパー売り場にも梅酒作りの材料が並びます。
ネットでは、梅酒作りに必要な材料・道具が一式で揃った、梅酒作りキットも販売しています。

 

梅酒 梅の選び方

梅は新鮮で青いものを選びます。黄色く熟した梅は避けましょう。

梅を流水で洗い、水気をしっかりと拭き取ります。
竹串を使って、梅のヘタを一つずつ丁寧に取り除きましょう。

 

梅酒 作り方

1.瓶の消毒:瓶を熱湯消毒して完全に乾燥させます。
2.梅を入れる:準備した梅を瓶に入れます。
3.氷砂糖を加える:梅の上に氷砂糖を均等に入れます。
4.ホワイトリカーを注ぐ:瓶いっぱいにホワイトリカーを注ぎ、しっかりと蓋を閉めます。
5.熟成:冷暗所で6ヶ月から1年間保存します。時々瓶を軽く振って砂糖を溶かします。

 

梅酒 作り方 熟成

梅酒は最低でも6ヶ月、理想的には1年熟成させると美味しくなります。
保存場所は直射日光の当たらない冷暗所が適しています。

1年後には濾して別の瓶に移し替え、さらに保存すると風味が深まります。

 

梅酒 おすすめレシピ

☆蜂蜜梅酒☆自家製はやっぱり美味しいね♪
by りつなるママ

☆蜂蜜梅酒☆自家製はやっぱり美味しいね♪

材料(1.8L分人分)
青梅 / 約1kg
蜂蜜 / 550g
ホワイトリカー / 1800ml

レシピを考えた人のコメント
氷砂糖より蜂蜜の方がカロリー低いようです!!カロリーも気になっていたのでカロリー控えめ嬉しい蜂蜜梅酒です♪

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梅酒の梅の梅ジャム
by *juju maman*

梅酒の梅の梅ジャム

材料(4人分)
梅酒の梅 / 2キロ分
砂糖 / 280g
レモン汁 / 大1

レシピを考えた人のコメント
毎年漬ける梅酒、毎年残る梅酒の梅。梅ジャムにしていろいろ活用!子供も美味しく食べられるジャムにしました。

詳細を楽天レシピで見る→

 

今回は、梅酒の作り方を紹介しました。

自家製梅酒はシンプルな材料と手順で誰でも作れます。
初心者でも簡単に作れのでる、ぜひ挑戦してみてください。