高円寺 ラーメン DRIED SARDIN BROTHERS
今回は、高円寺の煮干しラーメン店を紹介したいと思います。
高円寺北口の大一市場内にある「DRIED SARDIN BROTHERS(ドライサーディンブラザーズ/煮干兄弟)」というお店です。
JR中央線・総武線「高円寺」から徒歩3分~4分。
高円寺の中でもディープスポットのひとつである「大一市場」の中にあります。
レトロな建物の中で、オープンスペースのようなところに、数店舗が軒を連ねる独特な雰囲気です。
カウンター席のみで8席。
店頭にある券売機で食券を購入します。
「メニュー」
淡麗系の煮干しソバ、濃厚ソバ、鶏ニボ中華ソバがメインメニュー。
そのほか限定メニューや替え玉、和え玉、トッピングなどのラインナップです。
「煮干ソバ」 ¥950
綺麗な淡麗系のスープに、トッピングはチャーシュー2種類、メンマ、海苔、かいわれ大根、粗みじんの玉ねぎ、長ネギがのります。
「スープ」
黄金色に少しグレー掛かった煮干しを前面に押し出したスープ。
煮干し感は強めですが、えぐみは出ない程度に押さえられて、昆布・椎茸・動物系の旨味とバランス良く仕上げられています。
「麺」
全粒粉入りの中細麺。
プリプリ感とプツリとする食感が、淡麗系のスープと合います。
「チャーシュー」
鶏むね肉のチャーシューと、大きな豚肩ロースのチャーシューの2種。
どちらも低温調理のしっとり系。
「メンマ」
太め・短めの拍子木型タイプ。
食感が良いアクセントに。
スープ、麺、トッピング、全体を通して丁寧に作られている印象。
淡麗系ではありますが、旨味の強いスープに、玉ねぎの食感やかいわれのフレッシュさなどアクセントがあり、食べ飽きることなくあっという間に完食。
今回は高円寺「DRIED SARDIN BROTHERS(ドライサーディンブラザーズ/煮干兄弟)」のレビューを紹介しました。
高円寺のディープスポット「大一市場」の中にありながら、丁寧で綺麗なラーメンを食べられるお店です。
濃厚ソバや鶏ニボ中華ソバなど、他のメニューを食べに再訪したいと思います。
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DRIED SARDIN BROTHERS(ドライサーディンブラザーズ/煮干兄弟)
東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内