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ふるさと納税 返礼品 鱧

ふるさと納税の返礼品の「鱧(ハモ)」を調理・実食してみたので、評価・レビューを紹介したいと思います。
大分県宇佐市へのふるさと納税の寄付申し込みの返礼品です。

ふるさと納税の申し込みは、こちらの記事でも紹介しています⇒【ふるさと納税 10月までに】

 

ふるさと納税 ハモ

大分県宇佐市「大分県産活き〆骨切りハモ 250g」

しっかり骨切りされて、きれいに真空パックになっています。
量は250g。結構ボリュームがあります。

 

鱧料理 湯引き

鱧の湯引き☆梅肉添え
by きのこのみみ

鱧の湯引き☆梅肉添え

材料(4人分)
鱧 / 1匹
酒 / 大さじ2
*煮切りみりん、煮切り酒 / 各小さじ1.5〜2
*醤油 / 小さじ1
*梅干し / 2〜3個

レシピを考えた人のコメント
天神祭といえば鱧なんです(*^^*)

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代表的な鱧料理と言えば、湯引きの梅肉和えだと思います。
暑い時期にさっぱりと頂ける鱧(ハモ)の繊細さを感じられる一品。

 

鱧 レシピ 湯引き

「鱧の湯引き(オリーブオイルと塩)」

今回貰った返礼品は、ワインバルで食べた鱧料理を参考に、イタリアン・フレンチ寄りの料理にしてみました。

一口大にカットした鱧を湯通しして、オリーブオイルと塩で味付けして、ブラックペッパーとピンクペッパーを上から掛けて完成。
簡単に作れて、シンプルな味付けで鱧(ハモ)の美味しさを感じられる料理です。

 

鱧 レシピ フレンチ

「ハモとズッキーニのソテー アンチョビソース」

鱧とズッキーニをオリーブオイルでソテー。
ハモの皮目にはしっかり焼き目を付けて、繊細な身には火が入り過ぎないように気を付けて焼いていきます。
オイルとの相性が良いズッキーニは夏を感じる食材でハモとも良く合います。

ハモとズッキーニを取り出した後、フライパンにアンチョビペーストと白ワインを加えてアンチョビソースを作りました。

鱧は湯引きや鱧鍋のイメージが強いですが、焼いたり揚げたりしても、フワフワな身の柔らかさが美味しく味わえます。

 

普段手に入りにくい食材も、返礼品として貰うことができるのもふるさと納税の魅力です。

今回料理した鱧(ハモ)は、しっかり骨切りがされている状態で届くので、解凍してカットするだけで手軽に料理することができました。

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